Minggu, 08 September 2013

Masak dan Rasa

0 komentar
Mungkin bagi orang lain, memasak itu kewajiban, pekerjaan, atau mungkin hobi. Untuk saya, masak itu refreshing.

Biasanya saat saya sedang suntuk, atau mungkin emosi (sedih, marah, jengkel) tujuan utama saya adalah dapur. 

Saya bukan orang yang jago masak dan maskan saya tidak selalu enak, hehehe... Tapi saya ketagihan masak. 

Setiap step memasak itu perlu perasaan.. :)
Mulai dari mencuci bahan makanan, sampai bersih dan memastikannya benar benar bebas kotoran.
Memotong bahan bahan dengan rapi. Perlu seni tersendiri (menurut saya, hahaha) ketika memotong makanan.
Belum lagi kalau harus mengulek bumbu, urutan bahan yang diulek akan berpengaruh lho pada tampilan hasil ulekan...

Memasak itu, bagi saya, seperti menata hati. Ada banyak rasa yang harus ditambahkan, namun harus tetap seimbang dan lezat.
Bagaimana menambahkan garam, gula, merica, kecap agar rasanya pas dengan bahan makanan. Dan rasa itu tidak punya takaran absolut untuk dikatakan 'enak'. Sama dengan hati...

Adakalanya asin itu pas dengan ikan goreng yang gurih...
Adakalanya asam itu lezat dalam sayur asam yang segar...
Rasa manis yang nikmat dalam semur...
Bahkan sensasi rasa pahit dalam tumis daun pepaya memiliki special side sendiri yangtidak bisa diganti dengan rasa yang lain..

Jadi... memasak itu bukan hanya sekedar mengolah menjadi matang, bukan?



 

Bunga Langit Copyright © 2012 Design by Ipietoon Blogger Template